基层团情

重温红色记忆,传承革命精神

围绕庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,在全团部署开展青春心向党·建功新时代主题宣传教育实践活动之际,共青团大泽镇委员会书记凌结明带队,组织团镇委委员、全镇团支部书记共30人到梅州市叶剑英纪念馆、三河坝烈士纪念园以及中山纪念堂开展为期两天的参观学习,深入革命老区,重温红色记忆。

21日下午,学习队伍一行抵达梅州市梅县区叶剑英纪念馆,馆内为我们展示了这位开国元勋的一生。他一生热爱祖国热爱人民,始终追求真理。他所作的“矢志共产宏图业,为花欣作落泥红”的诗句,是他不懈奋斗光辉一生的真实写照。在党和国家重大和紧要的历史关头,他总是挺身而出,发挥重要作用。学员们无一不被这位伟人的家国情怀、理想信念所感动。

22日上午,学习队伍一行首先来到位于大埔县的三河坝烈士纪念园。19279月,由朱德率领的起义军在此与敌人浴血奋战,掩护主力部队继续前进,并在井冈山与毛泽东同志率领的工农革命军第一军第一师会合。因此没有三河坝战役就没有井冈山胜利会师。学习队伍一行瞻仰了三河坝战役烈士纪念碑,向革命先烈三鞠躬,深情缅怀烈士们为国家不惧牺牲的峥嵘岁月。纪念馆内,导游详细讲解了三河坝战役的情况,馆内的图片、实物让大家感慨不已。随后来到至今唯一保存下来的战壕,这里有十几座栩栩如生的战士雕塑,为我们还原了战争场景。

紧接着,学习队伍一行来到中山纪念堂,映入眼帘的是一座两层高的简陋小会堂,这是全国最早建成的中山纪念堂。堂中仍保留了孙中山生前真迹"博爱"二字,还挂有蒋中正书题“景仰国父”及林森书题“作君之师”等匾额。而一楼摆放的真人比例大的蜡像,生动再现了当年孙中山先生到三河坝劳军后与陈炯明在天主教学区内商议粤、桂、滇三地联军大计的情景,随侍的还有蒋介石、胡汉民等人。

两天的梅州之行,虽然长途跋涉,但学员们满载而归,内心是充实的。凌结明书记鼓励同行的团支部书记:身处和平年代的我们,更要饮水思源,铭记历史,牢记革命先辈、先烈们做出的牺牲和贡献,牢记红色政权从何而来,新中国是怎么建立起来的,各位团支部书记肩负着历史传承的责任,要把本次学习的精神传承下去,让红色记忆薪火相传。



上一条:团镇委召开共青团大泽镇第十六届委员会第三...下一条:大学生到大泽镇挂职锻炼返回列表>>

基层团情

NEW MISSION STYLE

|最新推荐

|热门要点